2019年08月07日 樊纲:房地产的需求还在增长 并没有消失

2019博鳌房地产论坛·现场快讯:8月7日,在2019博鳌房地产论坛的全体大会环节中,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲在主旨演讲中谈到了房地产行业需求侧的情况。

近期有些经济学家认为国内未来增长速度下降,需求侧也随之消失,特别是住房的需求。

对此,樊纲认为:“从近几年的情况来看并不是需求没有了,目前一年的房地产销售额达到15万亿,说明需求还在增长,如果没有一些抑制措施,可能还会增长得更快一点。”

樊纲进而表示,在中国城市化进程中,小城镇、县城、省城等人口迁移性需求是这个阶段的重要组成部分。目前政府对这些方面的需求进行了压制,对外地人实行限购措施。但如果这方面需求逐步释放,人们购房的需求还是旺盛的,所以目前房地产价格还会不断地上涨,特别是一二线城市,因为这与需求密切相关。

来源:观点地产网


北京国民经济研究所 National Economic Research Institute

Copyright(c)2007, National Economic Research Institute, All Rights Reserved.

京ICP备08003197号