2019年09月07日 樊纲:发展中国家需要更长时间缩小科技鸿沟

9月6-7日,2019中国发展高层论坛专题研讨会在北京钓鱼台国宾馆举行。中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在谈到全球创新合作体系时表示,理想中的全球创新合作体系,标准应不止一家,不是垄断的系统,而是在互相竞争的同时,也可以相互兼容,共赢发展。

樊纲表示,全球仍存在巨大科技鸿沟,发展中国家发达国家的科技差距在扩大。在全球创新合作体系里,应该考虑发展中国家的发展需求,促使科技鸿沟缩小,特别是在创新能力、科技水平、科研体系方面,缩短发展中国家与发达国家的差距。

在谈到WTO改革话题时,樊纲认为WTO改革的趋势是取消或者弱化发展中国家的特殊条款问题。他表示应该考虑发展中国家或者贫困国家的需求,有些国家需要更长的时间,才能促使科技、教育、文化较快发展以减小科技鸿沟。

来源:网易财经


北京国民经济研究所 National Economic Research Institute

Copyright(c)2007, National Economic Research Institute, All Rights Reserved.

京ICP备08003197号